Struktur dieser Menüseite:

-   Das Heimatmuseum, Allgemeines
 -   Kleine Geschichte des Heimatmuseums
 -   Komm, lass uns ins Museum gehen
     Was es zu sehen gibt, einige Fotos aus dem
-   Vertiefung gefällig? - Unser PC-Programm im EG : Eine Übersicht
 -  Jubiläumsdoppelseite der Heiligenhafener Post
    vom 24.02.2021:
    40 Jahre Förderverein (Originaltexte und Fotos)
- Neu: Stand der Vorstandsarbeit an der Umsetzung des neuen Museumkonzepts ab
            06.04.22

Jeweils herunterscrollen  !

Moin Moin und herzlich willkommen auf der Webseite des Fördervereins für Heimatmuseum und Kultur in Heiligenhafen e.V.!

Am Fuße des Kirchberghügels wurde 1904 das Jugendstil-Haus für die Städtische Kreissparkasse in der Altstadt errichtet und seit 1992 beherbergt es das Heimatmuseum. Auf den zwei Etagen erwartet die Besucher eine abwechslungsreiche Ausstellung zu den Themen: Stadtgeschichte, Hafen, Seefahrt, Fischerei und Badeleben in seinen Anfängen. Kapitäns-, Schiffsbilder und -Modelle wie auch die Navigationsinstrumente und Fossilienfunde begeistern unsere Besucher. Geschichten, die sich hinter einzelnen Exponaten verbergen, sind anschaulich beschrieben, z.B. Wie funktioniert die Steinfischerei oder was verbindet Theodor Storm mit Heiligenhafen?
 Der Förderverein, der zurzeit über 150 Mitglieder hat, unterstützt die städtische Leitung bei der Gestaltung des Museums und darüber hinaus engagiert sich der Vorstand und weitere Helfer/innen für kulturelle Veranstaltungen rund um das Heimatmuseum und in der Stadt Heiligenhafen.

Der neue Vorstand ab 26.08.2021

In der Mitgliederversammlung am 26.08.2021 wurden neu gewählt:
1. Vorsitzender: Axel Schröder-Wangen (2. v.l.)
Stellvertretende Vorsitzende: Marianne Altwicker (3. v.l.)
Beisitzer: Martin Lichtmann (1.v.l.), Dr. Jürgen Johansson (2.von re) und Birgit Neumann (fehlte entschuldigt)
Weiterhin im Amt sind: Uda Grimm, (3.v.re), Schriftführerin und Dr. Thomas Haller, Kassenwart (1.v.re)
Foto oben: P.Rahlf, Heiligenhafener Post

Unser Vorstand von 2019 -2021

Der Vorstand (2019) hat neue Pläne !

Der im Februar 2019 gewählte Vorstand will neue Akzente setzen. Das Museum soll weiterentwickelt werden, und unter Anderem soll das mediale Zeitalter bei uns Einzug halten.
Über die schon bekannten Winterabenden (Klassik- und Folkkonzerte) hinaus gibt es seit Herbst 2019 ("Startballon") eine neue Reihe über das Sommerhalbjahr mit mehreren Jazzmatineen an Sonntagvormittagen.

Zum Foto oben:
Vorstandsmitglieder von links nach rechts:

Axel Schröder-Wangen,
Christine Kramm, Beisitzerin
Marianne Altwicker, Beisitzerin
Birgit Neumann, Beisitzerin
Uda Grimm, Schriftwartin
Dr. Thomas Haller, Kassenwart
Dr. Jürgen Johansson, 1. Vorsitzender

Hinweis: Unsere stellvertretende Vorsitzende Marianne Altwicker hat ihr Amt ab 01.02.2022 niedergelegt. Sie wird aber die Winterabende (Klassik) auch künftig weiter organisieren.

Mehr zu den kulturellen Veranstaltungen ist unter dem Menüpunkt "Kulturprogramme" zu lesen!

Mitglied werden:

Sie interessieren sich für unseren Verein?Genießen Sie die Vorteile einer Mitgliedschaft:
- ermäßigte Eintrittspreise für alle
- Informationen aus erster Hand zu allen
   Veranstaltungen und Ausstellungen
- Möglichkeit zur Mitarbeit
- Einladung zum Neujahrsempfang
- Mit Ihrer Mitgliedschaft unterstützen Sie
   die kulturelle Arbeit rund um das
   Heimatmuseum
- Schon für 25,- € /Jahr sind Sie dabei!

Drucken Sie sich den Mitgliedsantrag aus und schicken ihn ausgefüllt an:
Förderverein für Heimatmuseum und Kultur in Heiligenhafen e.V.
Thulboden 11a, 23774 Heiligenhafen

oder einscannen und per Mail an den Administrator dieser Seite schicken an:
Axel Schröder-Wangen, stellv.Vorsitzender unter

famsw@t-online.de
.....
Oder dort einen Antrag anfordern!